Охрана труда
Обеспечение охраны труда и техники безопасности в ДОУ требует продуманных решений. Это обусловлено тем, что их деятельность характеризуется повышенным уровнем социальной значимости: ведь они несут ответственность за здоровье и развитие будущего поколения. Поэтому при организации работы по охране труда в ДОУ необходимо принимать во внимание не только общие правила, которые действуют для всех организаций, но и особые условия, характерные для детских учреждений. Трехступенчатый контроль по охране труда в ДОУ требует организации работ по всем основным направлениям, включая:
Основной объем ответственности за разработку плана мер по охране труда в ДОУ и управление системой ОТ возлагается на заведующего муниципальным или иным детским предприятием. Его должностные обязанности по охране труда работников ДОУ включают организацию действий по обеспечению необходимого уровня безопасности труда персонала. Он утверждает положение о службе охраны труда в ДОУ, учитывающее особенности охраны труда женщин в детском саду, которое регулирует всю активность работодателя в этой области. При этом если в организации работает более 50 человек, в ней обязательно вводится должность специалиста по охране труда в ДОУ. Если число сотрудников организации меньше, решение о введении позиции специалиста по охране труда в детском саду остается на усмотрение руководства. Нормативная база ОТ в ДОУКак и для других областей деятельности, основным нормативным документом, который регулирует требования к организации рабочего процесса в ДОУ, становится Трудовой кодекс. Однако нужно иметь в виду, что наряду с общими положениями этого документа детское дошкольное предприятие обязано соблюдать особые нормативы, зафиксированные в главе 52 – она посвящена вопросам организации труда педагогических работников. Кроме этого, работа в области безопасности их труда должна строиться с учетом положений следующих правовых актов, представляющих собой основные документы по охране труда в ДОУ:
План работы по охране труда в ДОУПравила по охране труда в ДОУ требуют проведения следующих мероприятий, предусмотренных действующим законодательством:
Перечисленные мероприятия представляют собой практическую реализацию требований статьи 212 ТК РФ о том, что работодатель обязан обеспечить своим сотрудникам безопасные условия труда на их рабочих местах. При этом статья 196 этого нормативного документа указывает, что все эти меры, включая закупку требуемых защитных средств, организуются и проводятся за счет организации. Привлечение работников к финансированию таких мер строго запрещено. Организацией таких мер обычно занимается инженер по охране труда в детском саду, ответственный за обеспечение безопасного характера работ.
Организация спецоценки условий трудаОценка условий труда на местах сотрудников ДОУ выполняется в соответствии с правилами, зафиксированными в законе № 426-ФЗ. В рамках этой процедуры осуществляется идентификация наличия вредоносных факторов в ходе работы персонала. Профессиональные риски в охране труда в ДОУ обычно зависят от особенностей труда конкретных сотрудников. Их список может включать:
Оценка выполняется сотрудниками уполномоченной организации, которые привлекаются к выполнению этой деятельности на основании договора с детским учреждением. Такая организация должна входить в реестр Минтруда, который опубликован на сайте ведомства: это подтверждает, что она отвечает требованиям к компаниям, наделенным правом выполнять СОУТ. Самостоятельное выполнение спецоценки работодателем не разрешается. Если на рабочем месте специалиста обнаружены вредоносные факторы, сотрудники уполномоченной организации проводят замеры интенсивности их влияния на работников с применением профессионального оборудования. На основании результатов выполненных замеров каждому рабочему месту присваивается конкретный класс условий труда:
Для работников ДОУ обычно характерно выявление оптимальных или допустимых условий труда на рабочих местах. Однако для отдельных профессий и специальностей, например, поваров, условия труда могут относиться к классу вредных. На основании присвоенного класса устанавливается перечень мероприятий по ОТ для конкретной категории персонала и составляется отчет по охране труда в ДОУ. Организация медицинских осмотровСогласно нормативам Трудового кодекса в случаях, установленных законодательством, работники предприятий обязаны проходить медицинские осмотры, чтобы быть допущенными к труду. В отношении работников детских дошкольных предприятий эти требованиям конкретизируются содержанием приказа Минздрава от 12.04.2011 N 302н. Этот нормативный документ предполагает, что такие специалисты проходят медосмотры в следующем порядке:
В приказе № 302н также содержится конкретный список исследований и других диагностических процедур, которые обязаны проходить сотрудники детского учреждения в рамках каждого из типов медицинских осмотров. Работодатель не имеет права допускать к труду работника, который не прошел обследование в установленные сроки. Выдача защитных средствВ случае, если по результатам проведенной спецоценки на позициях работников были обнаружены вредоносные факторы, воздействие которых может быть снижено путем применения специализированных защитных средств, работодателю вменяется в обязанность предоставление сотрудникам таких средств. Это прямо вытекает из положений статьи 221 ТК РФ. Порядок обеспечения средствами защиты работников детских дошкольных предприятий определено требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Рассматриваемый руководящий документ определяет нормативы и правила предоставления средств защиты различным категориям работников ДОУ. При этом конкретный порядок их выдачи, нормативы замены и другие условия, а также список сотрудников, которым должны быть выданы СИЗ, должны быть определены локальным нормативным документом организации – например, положении о выдаче СИЗ или соглашении по охране труда в ДОУ. Предоставление этих приспособлений во всех ситуациях производится за счет работодателя. Алгоритм пользования ими должен быть отражен в уголке охраны труда в ДОУ. Обучение по охране труда в ДОУПодготовка сотрудников детского дошкольного предприятия в области охраны труда выполняется с применением требований, зафиксированных в совместном постановлении Минобра и Минтруда от 13 января 2003 года N 1/29. Рассматриваемый нормативный документ устанавливает, что все работники обязаны проходить подготовку по особой программе обучения по охране труда в ДОУ. Оно выполняется в форме инструктажа. В зависимости от срока работы в организации и конкретных обстоятельств рабочей деятельности учреждение организует следующие типы занятий:
Каждый тип обучения проводится по отдельной инструкции. Кроме этого, нужно принимать во внимание, что такие инструкции составляются для каждой категории работников: это может быть инструкция по охране труда для заведующего ДОУ, инструкция по охране труда для воспитателя ДОУ и т.д. Поэтому в ходе подготовки к таким мероприятиям образуется большой объем документации. Ей необходимо обеспечить систематизированное хранение, которое дает возможность легко отыскать любую инструкцию – например, инструкцию по охране труда вахтера ДОУ. Выполнение каждого вида инструктажа должно быть зафиксировано в особом журнале по охране труда в ДОУ. Он выступает в качестве документального подтверждения своевременной организации подготовки для работников дошкольного учреждения. Эти журналы весьма часто контролирует комиссия по охране труда в ДОУ, создаваемая ГИТ для осуществления плановых и внеплановых проверок. Документы |